terça-feira, 20 de março de 2012

Propriedades medicinais do abacate

Abacate (Persea gratissima, Persea americana mill) –
Pertencente à família das Lauráceas.



CURIOSIDADES:
- algumas tribos da Amazônia usam os brotos do abacateiro para combater doenças dos pulmões.
- nas Antilhas o abacate é considerado um afrodisíaco.
- o abacate era antigamente chamado de "pêra-de-advogado".
- o frio é um dos principais inimigos do abacateiro.

Partes utilizadas: Folhas, fruto e a semente.


O abacateiro é originário do México e aclimatado no Brasil. Pertence à família das Lauráceas, em que se incluem também a canela, o louro, o sassafrás etc.

Ajuda a tratar de: Contusões, dores de cabeça, dores reumáticas, diarréias, excesso de uréia,
insuficiência hepática, pele seca, ressecamento de cabelo, retenção da secreção biliar, é diurético.

Utilidades Medicinais
Afta -Mastigar folhas tenras de abacateiro. Bem lavadas.
Amidalite - Gargarejo com o chá das folhas do abacateiro.Combinar com chá de tanchagem para maximizar o efeito.
Bronquite - Chá morno das folhas do abacateiro.O efeito é melhor quando se torna esse chá às colheradas misturado com própolis e chá de guaco.Duas a quatro xícaras por dia.
Cansaço - Afirma-se que a folha do abacateiro contém propriedades revitalizantes.Usar esporadicamente o chá juntamente com limão e mel.
Diarréia - Caroço tostado e moído bem fino. Dissolver duas colherinhas deste pó em uma xícara de água morna.
Digestão,distúrbios da - Recomenda-se o chá das folhas do abacateiro para a dispepsia atônica.
Dor-de -cabeça - Compressas mornas com o chá das folhas à cabeça. Convém também tomar este chá.
Tosse - Chá das folhas do abacateiro, morno, com mel, tomado aos goles.
Verminoses - Lavar e moer bem a casca de abacate, e misturar em partes iguais com casca de limão ralado;acrescentar mel e tomar em jejum uma colher de sopa.

A fruta é afrodisíaca produzindo efeitos benéficos ao couro cabeludo.
Comer o fruto adoçado com mel é ótimo para rejuvenescimento da pele e elimina manchas brancas.
Possui alta taxa de gordura, sendo muito rico em calorias, tem que se ter cuidado para quem faz regimes de emagrecimento ou de manutenção de peso. No entanto, como a sua gordura é fácil de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta de quem tem problemas digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do complexo B e alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.
Composição: pequena percentagem de ácidos, matérias graxas, proteínas, substâncias minerais, óleo pingue, açúcar, hidrato de carbono, etc. O seu valor nutritivo é quatro vezes maior que o das outras frutas, exceto pela banana.
Indicação: prisão de ventre, flatulências, perturbações digestivas, gota, reumatismo, afecções dos rins, afecções da pele, afecções do fígado, etc.
Cascas: são vermífugas, adequadas também para tratamento de hemorragias, disenterias e bouba.
Folhas: na forma de chá é excelente diurético. Também é eficaz em nevralgias, dores de cabeça, catarros, bronquite, diarreia, afecções da garganta, cansaço,

Abacaxi (Ananas sativus L. Merill) –
É uma fruta com alto teor de vitamina C. Contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, uma outra substância que facilita a digestão das carnes. Também é bastante rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Indicações: Pode ser aplicado como grande remédio para o tratamento da bronquite, afecções da garganta e difterias. O seu sumo é diurético e vermífugo.
Combate também a prisão de ventre, controla as funções hepáticas e favorece a digestão.
Auxilia também no combate a febres intestinais, enfermidades da bexiga, da próstata e da uretra, elimina cálculos renais e auxilia na função da vesícula. É empregado também no tratamento do reumatismo, da artrite, a hidropisia e icterícia. Ótimo suco alimentar e é depurativo do sangue.
No entanto algumas pessoas apresentam uma pequena alergia ao abacaxi,apresentando coceiras,vermelhidão.

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