quarta-feira, 23 de maio de 2012

Gengibre

Partes usadas

Rizoma

Família

Zingiberáceas

Características


Herbácea anual, de cerca de 1,3m de altura, de folhas verdes e flores verde-amareladas, com rizoma muito ramificado e um pouco achatado, de sabor picante e odor aromático.

Gengibre

Dicas de Cultivo

Cresce em solos arenosos e secos à iluminação plena. O plantio é feito com pedaços de rizoma ou brotos. O transplante pode ser feito após um mês, no espaçamento de 0,3 x 0,8m.

Outros Nomes

Gengivre, gingibre, mangarataia, mangaratiá. Port.: gengibre, gengibre-amarelo, gengibre-das-boticas, gengivre; Esp.: jenjibre [dulce], ajengibre, anchoas; Fr.: gingembre; Ing.: ginger.

Princípio ativo

Óleo essencial rico em terpenos, fenóis (gingerol) responsável pelo sabor ardente, e resinas.

Propriedades

Descongestionante, tônico, expectorante, eupéptico, afrodisíaco, digestivo, carminativo, sudorífero.

Indicações

É usada para combater gripes, resfriados, catarros crônicos, tosses, fraquezas do estômago, rouquidão, bronquites, dores reumáticas, nervo ciático e nevralgias. Impede a formação de gases no aparelho digestivo. utilizado no tratamento de enjôos de gravidez e de quimioterapia, em viagens de carro e de barco). Fazer compressa das raízes para as dores externas e chá das raízes para outros males.

Toxicologia

Em doses altas produz gastrite. O uso da tintura (álcoólica) é desaconselhado por ser irritante para o estômago.

Fonte: www.cantoverde.org
Gengibre

O gengibre é uma raiz aromática, muito usada em condimentos, e que contém teores relevantes de niacina e ferro.

Informações Nutricionais

Gengibre

100 g contêm, em média:
Macrocomponentes Glicídios (g) 4
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g)
Vitaminas Vitamina A1 (mg) 10
Vitamina B1 (mg) 10
Vitamina B2 (mg) 30
Vitamina B3 (mg) 1
Vitamina C (mg) 4
Minerais Sódio (mg) 6
Potássio (mg) 264
Cálcio (mg) 51
Fósforo (mg) 78
Ferro (mg) 2
Conteúdo energético (kcal) 31

Como Comprar

Devem estar limpos, intactos, firmes e sem pontos pretos e gelatinosos; não devem ter manchas, excrescências, mofos ou marcas de apodrecimento.

Como Conservar

Sob refrigeração, em saco plástico, por 2 a 3 dias.

Como Consumir

Por ter sabor doce e aromático é empregado em diversos guisados e conservas de frutas.

Fonte: www.ceasacampinas.com.br

Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/gengibre/gengibre.php#ixzz1vkLn4Kni


Maria Lopes de Andrade. Jornalista,Acupunturista e Homeopata não Médica com Curso pala universidade Federal de viçosa - Minas Gerais- Brasil. Contato: marialopesdeandrade.lopes034@gmail.com


Nenhum comentário:

Postar um comentário